審訊結果

香港法院沒收盜版集團港幣880萬的資產

2008年12月30日,邱智立法官頒佈了「充公令」以沒收盜版光碟集團從違法犯罪活動中所獲得港幣880萬(約美金120萬元)的資產。該「充公令」是就三名被告在刑事審判結束後所頒佈的,三名被告分別被判處監禁33至55個月。

此次「充公令」源於2004年7月香港海關在一項名為「馬刺」的行動中,掃蕩了零售店舖、儲存倉庫及光碟燒錄工場。行動中查獲並即時凍結了該犯罪集團的由非法營利所得約港幣880萬的資產,及等候刑事審判結果。美國電影協會為此次行動提供了光碟驗證及協助整個訴訟程序。

這是香港海關首次引用《有組織及嚴重罪行條例》成功地向法庭申請「充公令」。這對於版權持有人來説是一個利好消息:任何人在參與盜版行爲時,必須衡量由盜版行爲所帶來的利潤,將面臨嚴重判刑的風險。


香港 – 兩名電影盜版者受到具阻嚇性的監禁判決

2008年5月22日,兩名電影盜版犯罪集團的成員,在地區法院被判處違反版權條例並罪名成立,兩人分別被判入獄22及24個月。此次判決進一步鞏固了香港是一個不能容忍電影盜版行爲的地區,同時此判決也是2008年以來判罰刑期最高的一次。

兩名電影盜版嫌犯是香港海關特遣隊在2007年12月的一次打擊非法燒錄光碟工場的行動中所逮捕的。國際版權保護協會(大中華區)為此次案件提供了情報搜查、協助法律訴訟並出庭作證。

行動中海關關員查獲了23台CD-R/DVD-R燒錄機及23,644張包括美國電影協會及CJ標識委員會會員公司產品的電影及電視劇集盜版光碟。被查獲的電影包括《美國黑幫》、《蜜蜂電影》及《魔間傳奇》,這些電影光碟在被查獲時,市面上還沒有合法的家庭影音光碟發售。